1. Добро пожаловать на независимый форум жителей ЖК Люберцы 2015-2016-2017 (мкрн "Зенинский"). Застройщик Компания Самолет-Девелопмент.
    Зарегистрируйтесь и общайтесь! Зайти на форум можно с помощью логина в VK или FB. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ :)

Планируем электрику правильно.

  1. MalyavkuS

    MalyavkuS Постоялец форума

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    758
    Поблагодарили:
    334
  2. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    человек просто или тупой или страдает отсутствием логики. дает ссылку где пишется про кабель ВНИМАНИЕ!!!! 3х6. ШЕСТЬ!!!!!!!! на которую предлагает ставить какойто щиток с теми же автоматами и потом тут же говорит что это же кабель 3х6 ШЕСТЬ!!!! сгорить если туда подключить все тоже самое только напрямую.
    финиш занавес.
     
  3. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.797
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.347
    Расскажите про ввг нг и nym. Правда, что NYM можно без гофры тянуть?
     
  4. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    все можно да саперу один раз ошибится. читайте профильные форумы. и диспуты про нюм и про гофру.
    у нас стандарты как и законодательство в любой сфере написаны "евреями" можно читать и так и так. потому что нет слов "запрещено" или "требуется"
    а везде двусмысленное "рекомендуется"
     
  5. warrior_300

    warrior_300 Постоялец форума

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    442
    Поблагодарили:
    278

    В общем, объясняю Вам, ибо практик-топикстартер, похоже, физику в школе не учил.
    Итак, у Вас в основном щитке на единственную силовую розетку в кухне стоит автомат защиты на 32 ампер. До розетки проложен кабель 3х6, что означает 3 жилы сечением 6 кв.мм. На освещение, например, идёт кабель 3х1,5, на обычные розетки 3х2,5. Чем больше сечение -- тем большую мощность подключенного оборудования оно может обеспечить. Мощность вычисляется по формуле P=I*U, то есть мощность -- это произведение силы тока на напряжение. Напряжение у нас в розетке 220В. Суть автомата -- разомкнуть контакт при превышении силы тока, протекающей через него.
    Теперь рассмотрим два разных подключения.

    Вариант 1, как предлагает топикстартер:

    Покупаем дешёвенькую коробочку с тремя клеммами (по одной на фазу, ноль и землю). И в каждую закручиваем по 3 соответствующих провода: вход из щитка, варочную и духовку. И топикстартер считает, что этого достаточно. Для варочной поверхности действительно достаточно. Она мощная, в пике до 7кВт. Если с ней произойдёт что-то не так, например короткое замыкание, то ток быстро превысит 32 Ампера (по формуле P=I*U мощность, при которой выключится автомат будет 32*220=7040=7,04 кВт) и автомат в щитке отключится. То есть, стоит духовке чуть превысить заявленные в паспорте 7 кВт, и автомат в щитке отключится спасая Вашу технику. А духовки сейчас делают, в основном, 3-3,5 кВт. Соответственно, уже при прохождении тока выше (I=P/U) 3500/220=15,9 Ампера Ваша духовка сгорит, потому что автомат в щитке не разомкнёт цепь при 16 Амперах, ибо рассчитан он на 32 Ампера. Усё, амба, бегите за новой духовкой.

    Вариант второй, который описан по моей ссылке.

    Вы покупаете маленькую коробочку с планкой, на которую вешаются автоматы. Она такая же, как и Ваш основной электрощиток, только маленькая, на 4 слота. Покупате сдвоенный автомат на 16 Ампер и маленькую шинку для подключения заземления. А ещё розетку, которая так же, как и автомат вешается на рейку. Розетка тоже занимает 2 слота. В входы двуполюсного автомата на 16 Ампер заводите провода из щитка (в один вход фазу, в другой -- ноль) и провода от варочной (то есть, по сути то же самое прямое соединение, что и в первом случае, ибо варочную защитит автомат в щитке). А на выходы двуполюсного автомата вешаете провод от духовки. На маленькую шинку прикручиваете заземление из щитка и оба жёлто-зелёных провода от варочной и духовки. Теперь, если с духовкой будет что-то не так, и ток превысит 16 Ампер, то выключится этот двуполюсный автомат, и духовка останется цела.

    Можно было бы подключить духовку к обычной розетке с проводкой из провода сечением 2,5 квадрата. По идее, розетки как раз рассчитаны на потребление 16 Ампер, как наша духовка. Но 16 ампер предел для простых розеток и проводов сечением 2,5 Ампера. И при длительном протекании предельно-допустимого нормами тока по такому проводу и розетке, провод будет греться, и если он сделан не по ГОСТ или проложен по-таджикски (а я что-то сомневаюсь, в великой силе таджикских электриков), то можно получить оплавление изоляции и короткое замыкание. Поэтому подключать духовку стоит к силовой розетке, проложенной кабелем сечением 6 кв.мм.

    Ну, и, конечно, нужно помнить, что, как мы выше посчитали, при напряжении 220В и токе 32 Ампера получается максимальная нагрузка 7 кВт на силовую розетку. Значит, включить одновременно все 4 конфорки и духовку на полную мощность у Вас не получится -- выбьет автомат на 32 Ампера. Но духовку на полной мощности и пару конфорок цепь потянет.
     
    Kalimera нравится это.
  6. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    :)))))))))) с математикой у вас не сильно. ибо кабель лежит тот же самый 3х6 соответственно он все равно будет автоматом с32 не важно он будет в щитке сразу или с минищитке от этого он ТОЛЩЕ не станет хоть посадит после него щиток и там кучу автоматов на 25 16 10 и т.п.
    з.ы. схема была примере лишь для того чтоб защитить кабель 2.5кв.мм автоматов С16 чтоб не тянуть дополнительную линию и он все равно будет ограничен способностью кабеля 3х6 и предохраняющим его автоматом с32. можете после него хоть лампочку поставить еще на 10Вт и автомат с1
    з.ы. и еще раз для теоретика то у него кабель сгорит то выбьет автомат.
    дак вот для хар-ки автоматов С значит что автомат выдержит 1.45 номинала а именно в почти 50А два часа
    два номинала или 64а 10мин и три номинала 96А 2 мин.
    з.ы.2 автомат защищает еще раз НЕ духовку он защищает КАБЕЛЬ. в данном случае 2.5кв.м это не значит что его нельзя садить на кабель и 4 и 6 и даже 10кв.мм. ему все равно. главное же в данном случае совсем наоборот. а в том чтобы "умники" не садили плиту 7кВт на кабель 2.5 ибо ток будет как раз 32А и автомат если будет больше заявленных 16А то он будет держать ток до тех пока не сгорит и не оплавится изоляция и не произойдет КЗ. а в следствие чего если будет при этом это кабель еще лежать на горючей поверхности то и произойдет еще и пожар до этого
     
    Последнее редактирование: 27 сен 2017
  7. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.797
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.347
    Вместо этого текста можно было короче написать: рекомендуется в гофре или т.п. Умничать со мной не нужно, я не электрик.
     
  8. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    там не слов гофра. там есть другие слова если их правильно читать то вывод будет такой кабель лучше класть в чем то. если конкретизировать то там будет слова ТРУБА.
    гофра по своему наименованию называется гофрированная ТРУБА.
     
  9. warrior_300

    warrior_300 Постоялец форума

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    442
    Поблагодарили:
    278
    Уважаемый Сергей_О. Я никоим образом не умаляю ваших практических знаний. Но если впендюрить духовку мощностью 3,5кВт напрямую шиной в цепь с автоматом на 32 ампера, в случае неполадок с духовкой -- ей быстро придёт северный пушной зверь. И это даже я, без профильного образования электрика Вам говорю. За сим, заканчиваю этот спор.

    Вы начали тему в помощь людям, не разбирающимся в электрике. Я добавил от себя то, что нашёл важным. Вы не согласились. Можно разводить спор на много страниц, но мне кажется, что математики моего поста выше достаточно. И, конечно, я понимаю, что если на автомате написано 32 А, то от 32 Ампер он не вырубится, у него есть запас 1,25-1,45 от номинала по мощности. Просто объяснение выше для человека, который в электрике не разбирается, на пальцах, так сказать.

    Я данным вопросом тоже стал интересоваться, когда узнал, что силовую розетку нам Самолёт всего одну сделает в кухне. Потому поизучал вопрос и нашёл данную ссылку, которой и поделился с форумчанами.
     
  10. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    ну ё моё :)))))))) вот че за человек а.
    если духовка 3.5кВт потребляет значит у него внутри ток максимум 16А. если вы его посути посредством сетей подключаете к атомной электростанции в несколько сот ГигаВатт это не значит что в нем будет течь ток в несколько тысяч ампер. учите законы ома . ток в щитке складывается на вводном это как ручьи складываются в реки и не наоборот.
     
  11. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.797
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.347
    Да, поняла, спасибо!
    В общем, в гофре :)
     
  12. warrior_300

    warrior_300 Постоялец форума

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    442
    Поблагодарили:
    278
    В таком случае, вообще не ставьте пакетники. Зачем они. Каждый прибор сам возьмёт столько, сколько ему нужно.

    Вы статью-то хоть читали, прежде чем мне здесь доказывать что-либо. Я не электрик. Но суть статьи до меня дошла. Там, ведь, тоже не профан какой-то пишет. Причём объясняется что к чему и зачем так сделано.
     
  13. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    тут электриком быть даже не надо есть законы физики они одинаковы что для электриков что для всех остальных без исключений.
    автомат защищает от перегрева кабель .вот в этом суть 16А для автомата с16. а когда КЗ (короткое замыкание) там все равно вырубится там другой механизм работает.
    а тепловой это как в утюге биметаллическая пластина от ток нагревается если ток большой температура больше . она изгибается и вырубает автомат.доказывать ничего не надо автоматы защищают не прибор а кабель от перегрева и оплавления изоляции.
    з.ы. вики раз не верите мне верьте независимым источникам https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматический_выключатель
     
    Мастер Электрик нравится это.
  14. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.797
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.347
    Сергей, а с этой короткой памяткой все верно?

    Кабель/Автоматы
    Освещение и подсветка - кабель 1,5мм, автомат 10а
    Розетки, кондеи, балконы - 2,5мм / 16а
    Духовка - 4мм / 20а
    Варочная панель, водонагреватель - 6мм / 32а
     
  15. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    ну мин.сечение 1.5кв.мм так что освещение конечно им только можно и все сделать 2.5 только смысла нет автомат ставится все равно максимум 10а потому что на плафона и патронах написано 10А т.е. при токе выше он будет плавится . тут как раз и работает правильно по меньшему.
    кондеи бывают разные я бы ставил 4 . ну и на водогрей тоже посути все опять зависит все таки от мощности и длительности нагрузки. просто суть еще в том что
    если ставить 4кв.мм. и автомат на 20 или даже 25 то соответственно розетка нужна силовая или должно быть напрямую в прибор в клеммник .соответственно на нем мощность написано обычно и тип подключения.
     
  16. Алекс_Майвэй

    Алекс_Майвэй Живу

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Поблагодарили:
    75
    Вот это правильно сказали, только Вы противоречите себе, если подключить одновременно на один клемник варочную панель и духовку с сечением 1,5 мм. кв. на 32 автомат, то как защитит автомат этот кабель?
     
  17. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    опять 25. какой кабель 1.5 кв?? где??
     
  18. Алекс_Майвэй

    Алекс_Майвэй Живу

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Поблагодарили:
    75
    От
    от духовке до клемника, который заводской
     
  19. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    и что??? вы тогда в точечные светильники загляните там проводочки на пример на 35Вт которые и потом бегом в магазин искать автоматы на 35\220= 0.15А и бегом ставить срочно а то не дай Бог от автомата в 10А они сгорят :)))))
     
  20. Сергей_О

    Сергей_О Постоялец форума

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    123
    Поблагодарили:
    28
    закон ома для упертых и
    Первое правило Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма токов ветвей, сходящихся в каждом узле любой цепи равна нулю. При этом направленный к узлу ток принято считать положительным, а направленный от узла — отрицательным: Алгебраическая сумма токов, направленных к узлу, равна сумме направленных от узла.
     

Поделиться этой страницей