1. Добро пожаловать на независимый форум жителей ЖК Люберцы 2015-2016-2017 (мкрн "Зенинский"). Застройщик Компания Самолет-Девелопмент.
    Зарегистрируйтесь и общайтесь! Зайти на форум можно с помощью логина в VK или FB. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ :)

Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки

  1. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.831
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.361
    Покупатель жилья имеет право вернуть деньги, выплаченные за квартиру, которая его не устроила, постановил Верховный суд

    Человек, который приобрел квартиру ненадлежащего качества, имеет право вернуть жилье продавцу и потребовать возврата полной стоимости квартиры. Такое решение вынес Верховный суд, сообщает «Российская газета».

    Поводом для этого вердикта стало разбирательство между продавцом и покупателем квартиры в Сочи. После того как стороны заключили договор купли-продажи, новый владелец жилья обнаружил в нем существенные недостатки, говорится в заметке. Собственник назвал эти недостатки скрытыми и отметил, что они не позволяют «использовать квартиру по прямому назначению», указывает издание.

    Покупатель негодной квартиры обратился в Адлерский районный суд города Сочи с требованием признать сделку незаконной. В качестве доказательства своей позиции истец приложил заключение эксперта, который подтвердил наличие дефектов и согласился с доводами владельца. Тем не менее местный суд отказался аннулировать договор.

    В суде решили не учитывать экспертное заключение, так как перед проведением экспертизы автора не предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, пишет «Российская газета».

    Верховный суд постановил, что сочинский суд допустил нарушения при рассмотрении дела, сказано в публикации. В частности, районный суд был обязан учесть заключение экспертизы, а в случае недостаточности этого отчета мог назначить дополнительную экспертизу для определения качества жилья.

    Также Верховный суд обратил внимание коллег из нижестоящей инстанции на ст. 469 Гражданского кодекса, в которой прописано, что при отсутствии особых оговорок о качестве продукта в договоре купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный «для целей, для которых товар такого рода используется». Если же в товаре (в данном случае — в квартире) обнаружатся неустранимые недостатки, которые препятствуют его использованию, покупатель имеет право отказаться от сделки и потребовать возврата своих денег.

    После того как Верховный суд разрешил покупателям жилья отказываться от негодных квартир, Адлерский суд будет обязан пересмотреть дело истца в соответствии с доводами и указаниями, полученными от Верховного суда, утверждает «Российская газета».

    Подробнее на РБК:
    http://realty.rbc.ru/news/58da07bf9a79476a34861b36
     
  2. Thunger

    Thunger Постоялец форума

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    1.234
    Поблагодарили:
    424
    Ы))) вы уронили зерно в благодатную почву.

    Всегда поражался над нашими журналистами особливо либеральными. В частности составления заголовка статьи.
    сразу возникают вопросы:
    1. Что за недостатки, которые являются неустранимыми, и не позволяют использовать продукт по назанчению? перечень?
    2. Верховный суд по сути отпраивл дело обратно - Ибо "В суде решили не учитывать экспертное заключение, так как перед проведением экспертизы автора не предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний".
    Это означает всего лишь, что Верховный суд отправил дело в адлерский суд на повторное рассмотрение, поскольку адлерский суд даже не рассматривал экспертизу по причине выделенной жирным.
    Плюс указал адлерсому суда на статью на которую они должны будут ссылаться при вынесении вердикта в пользу покупателя квартиры.

    Таким образом - решение еще не вынесено, и никто еще никому ничего не запрещал и более того никогда не запрещал ничего. Поскольку в Гражданском кодексе есть статья регулирующая данные отношения
     

Поделиться этой страницей