1. Добро пожаловать на независимый форум жителей ЖК Люберцы 2015-2016-2017 (мкрн "Зенинский"). Застройщик Компания Самолет-Девелопмент.
    Зарегистрируйтесь и общайтесь! Зайти на форум можно с помощью логина в VK или FB. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ :)

Расчет неустойки в случае просрочки заселения

  1. Valusha

    Valusha я из Люберец

    Регистрация:
    20 окт 2015
    Сообщения:
    128
    Поблагодарили:
    48
    Расчёт неустойки с застройщика по 214-ФЗ
    Расчёт неустойки по договору участия в долевом строительстве (214-ФЗ).

    Расчёт неустойки производится в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

    При расчёте используется информация о ставке рефинансирования с официального сайта Центрального Банка РФ. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых.

    Пример:
    Стоимость квартиры 4 500 000 рублей
    Просрочка - 30 дней
    Неустойка в день - 2475 рублей
    Общая сумма неустойки - 74 250 рублей.

    Калькулятор неустойки тут
     
  2. XpycT

    XpycT Обживаюсь

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    23
    Поблагодарили:
    8
    Во-первых, ни один уважающий себя юрист не будет гарантировать 100% выигрыш дела в суде (если он знаком с судами конечно).
    Во-вторых, выиграть суд мало, сложнее получить причитающееся от должника, т.к. приставы у нас мягко говоря без особого усердия исполняют свои обязанности.
    Большая у Вас просрочка уже? Сумма иска какая будет?
     
  3. Mark2

    Mark2 Только зашел

    Регистрация:
    2 фев 2016
    Сообщения:
    1
    Поблагодарили:
    0
    1 500 000 р. Там же предложили (по желанию) перевести иск в Арбитражный суд (уступку неустойки сделать). Денег вперёд не просят. Я читал, что СОЮ сильно неустойку срезает, для меня арбитраж предпочтительнее... Если кто-то других юристов предложит, которые без предоплаты работают - будет интересно для сравнения условий.
     
  4. Гуд Эстейт Консалтинг

    Гуд Эстейт Консалтинг Только зашел

    Регистрация:
    4 мар 2016
    Сообщения:
    1
    Поблагодарили:
    1
    Здравствуйте! В СОЮ сейчас практика по взысканию неустойки меняется. В среднем снижают в 2 раза, но плюс взыскивается штраф 50 % от присужденной судом суммы.
    Если судиться в Арбитражном суде, то Вы получите только размер неустойки, также при обращении с иском необходимо заплатить госпошлину, и с присужденной суммы Вам нужно будет оплатить услуги компании (через которую Вы будете взыскивать неустойку) и налог (в зависимости от системы налогобложения).
     
    Екатерина 88 нравится это.
  5. Романов Сергей

    Романов Сергей Обживаюсь

    Регистрация:
    23 апр 2017
    Сообщения:
    7
    Поблагодарили:
    2
    Формула неустойки со штрафом: 3% от цены ДДУ за месяц просрочки
     
  6. Natal

    Natal Обживаюсь

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    18
    Поблагодарили:
    5
    А у нас ещё один просмотр, мы пока не приняли по АПП.
     
  7. Романов Сергей

    Романов Сергей Обживаюсь

    Регистрация:
    23 апр 2017
    Сообщения:
    7
    Поблагодарили:
    2
    Ну что можно сказать по поводу недоделок. На самом деле здесь в таких ситуациях всегда всё плохо. Все недостатки, что вы находите, перед судом не является изъянами, мешающими вам проживать в квартире. А для суда – это самый важный аргумент в приёмке квартиры.

    Поэтому в течение 2-х месяцев со дня проведения осмотра квартиры застройщик может вам с легкостью передать квартиру в одностороннем порядке. И как показывает практика он её передает, потому что может.

    Вы можете затем нанять строительную экспертизу и обязать застройщика всё исправить и выплатить вам компенсацию, но делается это очень сложно. И судя по дольщикам, живущих в квартирах или домах с дефектами, наверное, 1 из 100 занимается этим делом.

    Поэтому, единственное, что вы можете сделать сегодня, если не хотите принимать квартиру - это принять квартиру в том виде, в котором она есть и далее по суду заставлять застройщика исправить недостатки (тяжелая работа, не все юристы еще хотят за неё браться, потому что времени уходит полгода судов), либо расторгать договор.

    Но и с расторжением здесь опасности. Мы сейчас уже ведем одно расторжение по Люберцам как раз из-за неисправления недоделок (ну не исправляет их застройщик), и здесь нельзя вам гарантированно взыскать 2-2.5 цены квартиры, как мы делаем по другим объектам.

    Дело в том, что после подписания акта осмотра квартиры ДДУ можно расторгать только через один иск в суде общей юрисдикции, через который денежные средства взыскиваются с застройщика нестабильно.

    Т.е. если вы требуете 4 млн. руб. за квартиру и процентов на 3 млн. руб. сверху, то вы взыщите только 5 000 000 - 5 500 000 рублей, так как судитесь через простой суд. А если бы вы судились через Арбитражный, то можно было бы прямо в договоре вам гарантировать получение всех 7 000 000 рублей, которые вы требуете в идеале.

    Но в арбитражный суд, к сожалению, скорее всего, уже будет не пойти, потому что на бумаге вы выглядите как, внезапно, уклоняющийся от приёмки квартиры дольщик, и арбитраж откажет вам в удовлетворении требований взыскания процентов в полном объеме и еще скажет заплатить 30 000 рублей госпошлины. А если бы вы выиграли суд, то эту госпошлину платил бы сам застройщик.

    Поэтому либо принимать квартиру, затем судиться за неустойку и исправление строительных недоделок, либо расторгать договор. Третьего не дано.
     
    Manya нравится это.

Поделиться этой страницей