1. Добро пожаловать на независимый форум жителей ЖК Люберцы 2015-2016-2017 (мкрн "Зенинский"). Застройщик Компания Самолет-Девелопмент.
    Зарегистрируйтесь и общайтесь! Зайти на форум можно с помощью логина в VK или FB. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ :)

Кредитор вправе передать права на закладную ЛЮБЫМ третьим лицам.

  1. Yuri

    Yuri Живу

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    42
    Поблагодарили:
    31
    Как только написал статью «Жилье подорожает? За ипотекой? Бегом???»: soviet-banker.livejournal.com/4219.html получил несколько вопросов, на которые постарался ответить. Один вопрос касался продажи закладной. Вы и подумать не можете, сколько проблем, головной боли и потерь может вызвать продажа Вашей закладной!
    Первопричина столь изощренного садизма в нашем законодательстве. Я объяснил человеку, что банк-садист закон в общем то не нарушил совсем. Вот Закон из которого позволю себе несколько цитат: Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об ипотеке (залоге недвижимости)":
    1. При передаче прав на закладную совершается сделка в простой письменной форме.
    При передаче прав на закладную лицо, передающее право, делает на закладной отметку о новом владельце…
    ….
    2. Передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.
    Владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной…

    4. Кредитор вправе передать права на закладную ЛЮБЫМ третьим лицам. Надписи на закладной, запрещающие ее последующую передачу другим лицам, ничтожны.

    6. В связи с передачей прав на закладную залогодержатель вправе передать персональные данные заемщика и (или) залогодателя - физического лица без согласия заемщика и (или) залогодателя - физического лица.
    А вот теперь начнем писать памятку для садиста:
    - продаем кому хотим, чтобы максимально навредить клиенту (в законе написано любому лицу! Даже не имеющему банковской лицензии). Некоторые банки этим активно пользуются! Теоретически Вашу закладную могут продать хоть во Владивосток, если живете в Твери, хоть в Махачкалу. Покупателем может быть кто угодно и откуда угодно!
    - продать закладную можно сколько угодно раз, и каждый раз персональные данные заемщика ДОЛЖНЫ быть переданы новому владельцу, даже если заемщик такое согласие не давал! Продавайте! Мучайте клиента, тем более закон не требует уведомлять самого заемщика! Пользуйтесь ЭТИМ! Клиент не знает кому платить, просрочка из-за этого образовалась, но по закону, это проблемы заемщика, так что включайте штрафные санкции! Пусть САМ ищет кому платить!
    - берите с клиента сколько хотите дополнительных комиссий за любые дополнительные услуги! Нужна ему справка об уплаченных процентах, чтобы вернуть НДФЛ, просите хоть 3000 Рублей! Куда он денется! И тому подобное!
    - захочет клиент пересчитать платежи, уплатив досрочно, футбольте его! Вы не банк. Он даже может не знать, где вы находитесь!
    - не забудьте увеличить дополнительные платежи по страховке!
    - если настырный клиент все же выплатит весь кредит, требуйте денег ЕЩЕ! Клиент ведь не знает, как ему получить закладную и от кого, как получить справку о погашении задолженности. Все в ваших руках.

    А теперь серьезно. Вы, уважаемый читатель, уже убедились, что закон имеет очевидные бреши. К сожалению, некоторые банки пользуются этим и продают закладные. Если выбрали банк для получения ипотеки, обязательно почитайте в сети, не балуется ли он продажами закладных, особенно непонятным ООО.

    Автор: soviet-banker.livejournal.com/5336.html
     
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2016
    Ольга Ев-ва нравится это.
  2. Клякса

    Клякса Постоялец форума

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    282
    Поблагодарили:
    172
    мне очень знакомая история. Сама брала ипотеку в банке "Балтика" .
    В прошлом году у банка отозвали лицензию, в последних агониях банк распродавал своих заемщиков кому придется и выводил свои деньги на Кипр. Мне повезло, мой кредитный договор был продан СМАРТ банку, далее в банк Енисей. Знаю заемщиков, которых перепродали неизвестным ТЦ Беляево. Народ куда только не писал и не жаловался, ЦентроБАНК отправляет в суд. А в суде разговор короткий, мол, вы подписывали кредитный договор,где давали разрешение на переуступку третьим лицам,некоммерческим организациям, да? подпись стоит? До свидания!
     
  3. raven

    raven Постоялец форума

    Регистрация:
    18 мар 2016
    Сообщения:
    458
    Поблагодарили:
    286
    Все договоры в нашей стране составлены в пользу выгодоприобретателя, изменять и исправлять - нельзя. Ешьте что дают, как говориться.... и ничего не поделать. Остается уповать только на то что брал ярмо в Сбере, по программе с господдержкой - почти наверняка перепродавать не будут никому, царь-батюшка, заступничек же обо мне позаботился.
     
    Ольга Ев-ва и Клякса нравится это.
  4. Клякса

    Клякса Постоялец форума

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    282
    Поблагодарили:
    172
    Со всеми этими событиями, честно говоря, не совсем понимаю как быть: на носу оформление в собственность, а новый банк Енисей меня еще не приглашал на оформление закладной... Я так понимаю, что сам кредитный договор равнозначен закладной,так?
     
  5. Клякса

    Клякса Постоялец форума

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    282
    Поблагодарили:
    172
    Народ,у всех ипотечников оформлена закладная?
     
  6. Yuri

    Yuri Живу

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    42
    Поблагодарили:
    31
    У меня это первая ипотека. Про передачу закладной любому третьему лицу я узнал только вчера, случайно.
    Полез в Договор с ВТБ, действительно, есть такой пункт:
    10.5. Заключая Договор, Заемщик выражает свое согласие на передачу прав по Закладной (при наличии)/уступку прав (требований), принадлежащих Кредитору по Договору, а также на передачу связанных с правами (требованиями) документов и информации третьему лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковских операций.

    Шах и Мат.
     
  7. Клякса

    Клякса Постоялец форума

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    282
    Поблагодарили:
    172
    вряд ли у банка ВТБ отзовут лицензию, потому будьте спокойны
     
  8. Yuri

    Yuri Живу

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    42
    Поблагодарили:
    31
    Согласен, это вряд ли.
    Но Банк может продать закладную в любой момент и без отзыва лицензии. Некоторые банки эти и занимаются: собирают портфель закладных и перепродают. Кстати с этого и начался кризис 2008 г. в США. Про это даже фильм снят: "Игра на понижение".
     
    raven нравится это.
  9. raven

    raven Постоялец форума

    Регистрация:
    18 мар 2016
    Сообщения:
    458
    Поблагодарили:
    286
    Редкий идиот захочет купить кредит под 12 % в стране с инфляцией в 25-30% годовых. Только это немного успокаивает :)
    P.S.: кроме вышеописанных ситуаций (банкротство банка) когда готовы продать закладную ниже ее номинальной стоимости, хоть за сколько...
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2016
    Lyuba нравится это.
  10. Ольга Ев-ва

    Ольга Ев-ва Постоялец форума

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    311
    Поблагодарили:
    173
    что вы, что вы, тише-тише! а то вас дядя президент услышит, инфляция у нас чудо как хороша!
    нас в универе учили, мол, дети, смотрите под какие проценты выдает банк кредиты-вот это и будет реальный показатель инфляции.
    никто себе в убыток работать не будет, на все есть обоснования.
    сейчас потреб.кредит выдается под 15%, а дяденьки у власти нам говорят, что инфляция всего 5-6%.
    ДА НЕ СМЕШИТЕ ВЫ МОИ ШНУРКИ!!!!!
     
    Lyuba нравится это.
  11. Yuri

    Yuri Живу

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    42
    Поблагодарили:
    31
    На этот счёт есть другая статейка: http://soviet-banker.livejournal.com/4219.html
     

Поделиться этой страницей