1. Добро пожаловать на независимый форум жителей ЖК Люберцы 2015-2016-2017 (мкрн "Зенинский"). Застройщик Компания Самолет-Девелопмент.
    Зарегистрируйтесь и общайтесь! Зайти на форум можно с помощью логина в VK или FB. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ :)

История Зенино и Екатерининского акведука (район ЖК Люберцы)

  1. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.810
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.360
    Краткая история Зенино

    Вторая дочь Сергея Петровича Румянцева Зинаида Сергеевна (по мужу Дивова) получила в наследство земли южнее Троицкого-Кайнарджи по реке Пехорке, включавшие также пустоши Румянцевская, Кагульская и Задунайская, названные так после знаменитого приема Екатерины II графом Румянцевым-Задунайским в Троицком. В дорумянцевское время эти места имели собственную историю и носили название Корнеево. В связи с именем владелицы Корнеево было переименовано в Зенино.

    Зинаидой Cергеевной в середине XIX века были затрачены существенные средства и Зенино превратилось в образец «помещичьего хозяйства высокой культуры», получив название «Зенинская ферма». В Зенино было построено 20 мостов и мостиков, реку Пехорку очистили, были устроены плотины, на реке образовалось два острова и к ним сделали мостики (один в разрушенном состоянии сохранился до наших дней). На левом берегу реки выстроили усадебный дом в готическом стиле (ныне медучереждение). Из бутового камня, добываемого на собственной каменоломни в Бушево, было сооружено пятиверстное шоссе, огибающее все имение.

    Было организовано «высокопродуктивное» хозяйство. В наиболее сухих местах высевали различные зерновые культуры. Вода, необходимая для растений, бралась из колодца, от которого через подземные трубы подавалась в огороды и в пять кирпичных оранжерей, где выращивали ананасы, персики, абрикосы, сливы, виноград. В специальных воздушных сараях росли вишни и черешни. Скотный двор обошелся в 100000 рублей, его помещения отапливались. Содержали породистых коз, овец, частично приобретенных за границей. От туда же приглашали и скотников. Зенинское сливочное масло пользовалось признанием в Москве.

    Разрушено образцовое хозяйство было рыночной экономикой. Основная причина — строительство железных дорог и возможность подвоза более дешевых фруктов, овощей и хлеба из южных регионов страны. В 1860 году Зенино покупает А.П. Шелапутина, в 1866 году она продает его Ивану Ивановичу Шаховскому. Оранжереи закрываются и стремительно увеличивается число дач — доходный по тем временам бизнес.

    Усадьба Зенино

    (Карнеево) была составной частью другой усадьбы — Троицкое-Кайнарджи, расположенной в городском округе Балашиха и отделенной от Зенино рекой Пехоркой. Усадьба названа в честь дочери графа Сергея Петровича Румянцева — Зинаиды Сергеевны Кагульской, рожденной вне брака, в. замужестве Дивовой.

    Находится здесь
    Безымянный.png

    В 1827г. граф Сергей Петрович Румянцев разделил усадьбу Троицкое-Кайнарджи на две части, одна из которых перешла в собственность его дочери. При Дивовых в усадьбе был поставлен господский дом и разбито большое хозяйство, На сохранившихся рисунках, представляющих Зенино со стороны сада, запечатлен господский дом (не сохранился), окруженный деревьями и поставленный на возвышенном месте; ферма, постройки который были возведены французским архитектором Дюкро в псевдорусском стиле.

    prod_51b71cec63603.jpg

    Из архивных источников: «Наибольший интерес и наибольшую ценность из них представляет, разумеется, барский дом. Выстроен он был в итальянском стиле, с большими окнами, и состоял из трех этажей (кроме подвального, где имелся колодец с хорошею водою, причем нижний этаж был каменный, а верхние два — деревянные… По обеим сторонам его находились площадки с цветниками, и здесь же, на довольно высоком берегу Пехорки, приступили к устройству парка.

    В связи с предстоящим освобождением крепостных Зинаида Сергеевна в 1860 г. продаёт имение дочери своего арендатора Александре Шелапутиной и навсегда покидает эти места, захватив с собой из Зенина памятник-монумент Румянцеву-Задунайскому.

    Новой владелице не удалось справиться с хозяйственными трудностями переходного периода, и после ряда конфликтов с крестьянами она в 1866 г. продаёт имение чиновнику И. М.Шаховскому. Последний владел усадьбой до 1910г. Полностью преобразовав хозяйство, Шаховской упразднил ферму и мельницы, разобрал знаменитый скотный двор и перешёл к сдаче домов под дачи и лесоводству. Новый помещик имел репутацию крепкого хозяина, сделавшим платными даже рыбную ловлю в Пехорке и сбор ягод и грибов.

    Управа передала усадьбу управлению городской канализации, которое, разместившись в ней, развернуло строительство жилого поселка. Именно в это время были построены ныне существующий новый дом, акведук, водонапорная башня и много разнообразных служебных построек.

    В советский период усадебный комплекс использовался двумя лечебными учреждениями – Люберецкими противотуберкулезным диспансером (в настоящее время занимает часть усадьбы) и психоневрологическим интернатом, в результате чего жилому поселку было придано название «больничный городок». В ходе освоения усадебной территории приспособления комплекса к новому использованию были возведены дополнительные постройки, технические сооружения и т.п.
    После вывода психоневрологического интерната из усадьбы, три исторических здания были в 2011 г. переданы Государственному учреждению «Мособлпожспас».

    В 2002 г. усадьба Зенино была отнесена к памятникам истории и культуры, ценным для Московской области.
    кликабельно
    15 (1).jpg 724f23216a1cda89a902082f38675fe0.jpg de14cd8b7b4bdff9389b5f937b3ad81e.jpg f676a51d8ff316c22fbd32f7411b94f8.JPG

    Первоначальный архитектурный облик главного дома усадьбы был значительно искажен в XXстолетии, в настоящее время он представляет собой 2-этажное с подвалом здание общей площадью 886,1 кв.м, прямоугольное в плане, лишенное каких-либо элементов архитектурного декора, с поздней двускатной «ломаной» крышей.

    Флигель с башней— одноэтажное здание общей площадью 433,9 кв.м, с обширным подвалом, выстроено из местного камня и оштукатурено. Прямоугольная форма плана постройки усложнена квадратным основанием башни у юго-восточного угла и прямоугольным тамбуром входа в подвал у северо-восточного угла. Пространственная структура здания основана на сочетании трёх разновеликих объёмов — невысокого, горизонтально протяжённого основного объёма, кубической башни (частично разобрана в советский период) и небольшого, поднимающегося над кровлей флигеля тамбура.

    Школа— кирпичное здание общей площадью 502,3 кв.м, в настоящее время облицовано досками и окрашено. Зданиевытянутопопродольнойоси«север-юг», прямоугольноевплане, асимметричное, былоусложненоризалитаминасеверномиюжномфасадах(утрачены) и раскреповками на торцевых фасадах. К торцам зданияпристроеныдеревянныезакрытыеверанды.

    Современное состояние акведука

    До наших дней сохранился частично подземный водопровод и акведук, одна его часть в поле, а другая — около дороги, соединяющей, г. Железнодорожный с Зенино.

    акведуккарта.png

    По легенде — это «екатерининский» акведук, снабжавший водой усадьбу в Троицком-Кайнарджи.

    Кирпичи, из которых сложен акведук, имеют клеймо «П.И.Милованова», принадлежавший заводу Пелагеи Ивановны Миловановой. Завод был основан в 1875 г. ее мужем Д.О. Миловановым (клеймо «Миловановъ«) и стал принадлежать ей после смерти мужа в 1890 г.

    Постановлением правительства Московской области (от 15 марта 2002 г. N 84.9) усадьба «Зенино» вошла в список памятников истории и культуры местного значения, в составе усадьбы упоминаются «акведуки (два), нач. XX в.»

    Первый фрагмент акведука на дороге Зенино-Жлезнодорожный в практически полностью разрушенном состоянии. В 90-х местные жители растаскали кирпичную кладку по дачам.
    Сначала превратился вот в такого слона, а потом и вовсе развалился.
    3.jpg
    4.jpg
    Существует две версии происхождения акведука. Первая «красивая» версия гласит — сей акведук был сооружён при Екатерине II для подачи воды в теплицы усадьбы Румянцевых в Троицком-Кайнарджи.

    Вторая «реалистичная» версия: Московская городская Дума на заседании 4 июня 1915 г. постановила: «Учредить с 1 января 1915 г. Люберецкий загородный канализационный участок в составе двух отделов: Технического и Хозяйственного. Разрешить перечислить сумму до 16000 рублей кредиту для устройства канализации.» По этой версии — акведук есть часть комплекса люберецких полей орошения, и использовались для подачи московских нечистот на поля фильтрации.

    Длинные земляные валы, окружавшие поля и специальные колодцы, позволяли поднимать нечистоты до уровня акведука, по лоткам которого струя стекала на поле. В начале 1960 годов, когда была построена Курьяновская станция очистки, валы срыли и только акведуки остались.

    1.jpg
    В какое-то время на нем даже появилась табличка «Первый водовод России охраняется!«. Но, во-первых, таблички в нашей стране ни от чего не охраняют, а, во-вторых, это не водовод. Клеймо «П.И.Милованова» на кирпичах категорично показывает, что акведук не мог быть построен раньше 1890 года.

    5.jpg

    Все же это часть канализационной системы, сооруженной в начале XX-ого века. Только, вероятнее всего, по нему «сплавлялись» не московские нечистоты: люберецкие поля фильтрации находятся между этим акведуком и Москвой. Элементы кладки акведука встречаются и дальше в лесу, вперемежку с более современным строительным мусором.

    Остальные фото:
    6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
    10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

    Источник: http://vorchun.ru/istoriya/akveduk-v-zenino
     
    Radli, Sasha_A, Lana-Лана и 2 другим нравится это.
  2. Лев

    Лев Постоялец форума

    Регистрация:
    22 окт 2014
    Сообщения:
    105
    Поблагодарили:
    46
    круто :) не знал
     
  3. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.810
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.360
    Сама рада) Хоть какой-то кусочек исторической ценности.
     
    MalyavkuS нравится это.
  4. АртемК

    АртемК Обживаюсь

    Регистрация:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    7
    Поблагодарили:
    8
    Очень позновательно))))
     
  5. Galina

    Galina Постоялец форума

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    134
    Поблагодарили:
    43
    Какая Вы молодец! Ищите, стараетесь, жаль только мало кто интересуется историей нашей страны и того места где будут жить. Спасибо большое очень интересная рубрика. Может ещё что " откопаете"?
     
    Maria_San нравится это.
  6. Maria_San

    Maria_San Живу Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    1.810
    Медиа:
    66
    Альбомы:
    1
    Поблагодарили:
    1.360
    В интсгармчике наш общий друг выкладывает периодически посты с тегом #ретроЛюберцы
    посмотрите, может найдете что-то интересное - https://www.instagram.com/explore/tags/ретролюберцы/
     
  7. Galina

    Galina Постоялец форума

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    134
    Поблагодарили:
    43
    Спасибо, я обязательно посмотрю.
     

Поделиться этой страницей